PINTXOS, PINTXOS, QUE HAY QUE ALIMENTARSE

17 09 2006

Con motivo del Festival de Cine de Donosti, cita obligada en mi calendario, emprezamos una serie de post dedicados a la capital Guipuzcoana.

Mis películas recomendadas

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GIGI, experta gastrónoma y sin embargo lectora o incluso a veces comentadora en Inthesity, experta surfera y sin embargo pariente directa de yo, inválida de un dedo de su mano derecha y sin embargo residente en Donostia-San Sebastián, nos ofrece su guía de pintxos. Gigi no sólo te dice dónde, también te dice qué. A este le seguirán otros post con bares, tiendas o incluso atractivos turísticos.


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GIGI PIXI DIXIT: *DE PINTXOS EN DONOSTI*

Aunque lo bonito de ir de pintxos es hacerse un buen tour dejándose llevar
por la ciudad guiándose únicamente de la intuición de cada uno y entrando
allá donde el olfato y la vista te lo ordenen, aquí va una selección de
bares y pintxos que son un acierto seguro.

*1) EN LA PARTE VIEJA*

*LA CUCHARA SAN TELMO*
Corredor de San Telmo s/n.
Tel. 943 43 54 46

Local minúsculo y estrecho, nada acorde con lo espectacular de sus pintxos. Todos están buenísimos, aunque recomiendo especialmente los de carne (foie con jalea de manzana, carrilleras…) aunque el chipirón relleno de cebolleta o la crema de txangurro también son de quitarse el sombrero. Al loro con la pizarra: según se van acabando las existencias, los van borrando de la lista, y puede ser que de repente ya no quede el risotto al idiazabal.

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En verano ponen unas cuantas mesas amplias en el exterior, lo cual es de agradecer para poder degustar estas exquisiteces en miniatura como debe ser, pero teniendo en cuenta la climatología donostiarra y el gentío que suele haber -la fama que este local está adquiriendo no para de crecer-, es posible que tengáis que comer estas delicias de pie y arrinconados. Tienen también pintxos dulces, a modo de postre, asimismo recomendables, aunque para mí el precio es en este caso excesivo. Yo antes iría a por un helado a la heladería “boulevard”, que son deliciosos y por 1’70 € tienes para dar y regalar.

Inthesity comenta: Pese a que incluso he llegado a entrar nunca he podido probar sus delicias, o estaba cerrado o estaba petado. Siempre es number 1 para Gigi, ella es fans incondicional.

GOIZ ARGI
C/ Fermín Calbetón 4

Todo el mundo lo conoce por su brocheta de gambas, espectacular, aunque tiene varios destacables, entre ellos el marijuli, a base de ahumados. Topamos de nuevo con el problema del espacio, pero es que el metro cuadrado en ñoñosti está imposible. Bocatas y pintxos fríos buenísimos también.

ASTELENA
Pza. Constitución 15
Tel: 943 42 81 04

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Otro de mis habituales en la ruta de pintxos. Por su localización, en la plaza de la consti, y su veteranía, siempre está lleno, pero merece la pena esperar. Ahora ha cambiado de dueño, pero parece que para bien – tanto en cocina como en atención. Barra muy surtida y amplia selección de pintxos calientes y brochetas variadas. Altamente recomendables los crepes de langostino-seta-espárrago y el de sepia, el hojaldre de soja relleno de langostinos, el foie y el magret. Antes era muy reconocido el “ropa vieja”, pero ya no es tan resultón. Cuidado porque la mayoría de los pintxos calientes vienen acompañados de varias salsas y siropes en acertadas combinaciones que, aunque muy sabrosas, pueden llegar a cansar. Finalista en uno de los últimos concursos de pintxos con su “cilindrito de carrilleras de res al vino tinto sobre tres purés”

Inthesity comenta: en mi pirmera y última incursión probé el foie, delicioso. Gigi y Gusimai, en adelante las gastrónomas, torcieron el morro al probar las carrilleras premiadas, esperaban más.

TXEPETXA
C/ Pescadería 5
Tel. 943 42 22 27

Uno de mis favoritos. Multipremiado por su especialidad en antxoas, las preparan con muchos acompañamientos, siempre sobre una crujiente rodaja de pan tostado. Absolutamente recomendables: con ajoarriero, el de paté de oliva y, exquisito, el de arándanos.

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Inthesity comenta: existe el cocktail bar, el oyster bar, en el mismo orden este sería el antxoa bar.

GANDARIAS
C/ 31 de Agosto 25

Clásico y veterano de la Parte Vieja, con pintxos de calidad, y barra espaciosa. Destacan los pimientos rellenos, el crep de bacalao, las tarteletas… Buena atención al cliente.

GANBARA
C/ San Jerónimo 28

Bonito el bar y bonitos los pintxos. Mezclan tradición y vanguardia (hojaldre de txistorra, espárrago rebozado…). Barra bien surtida.

Inthesity comenta: es el clásico, el que tiene una barra más delumbrantemente llena, a mi me pierden esas ensaladillas con topping de gamba y huevo picado, hay variedad de ellas.

IZAZPI
C/ 31 de Agosto 25

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Selección no muy abundante pero sí bien elegida de pintxos calientes (incluida una brocheta de gambas que le hace la competencia directa al Goiz-Argi).

MARTINEZ
c/ 31 de Agosto 13
Tel.: 94 342 49 65

De los de toda la vida, ofrece multiud de pintxos tradicionales (ej. huevo-langostino-mayonesa, gilda…) y raciones muy ricas, aunque también hay pintxos más elaborados (ej. chalota de calabacín rellena de centollo).
Atención: local espacioso y con mesas.

JUANTXO
Embeltrán 6

Un clásico, no por sus pintxos, sino por su bocadillo de tortilla de patata, sobre todo en sus variedades rellenas, que se puede pedir también versión “bolintxe”, más pequeña y económica, siendo el bolintxe estrella el de txaka. Ritmo frenético en la barra, taburetes y mesas para comer sentado al fondo.

Inthesity comenta: en tiempos en que era acreditado de este festival, no sólo compartía sala con Pomares (¿Uff!), entre sesión y sesión, se comía el títpico bocata de tortilla en el juantxo. Lo mejor y, ¿Quién dijo que Donosti es caro?

ORMAZABAL
C/ 31 de Agosto 22

Barra con abundatísimos y sabrosos pintxos de los que llenan, menos estética minimalista y más contenido, aunque también tenemos del estilo de “codillo de pato en dos salsas”. Ricas raciones: pimientos de gernika,
“langostinos” (guindillas)…

TXONDORRA
Fermín Calbetón, 7
Tel. 943 42 07 82

Variedad de raciones, aunque también tienen pintxos ricos. Local no muy glamouroso, cierto, pero lo que importa es que la comida está muy rica.

QUINTO PINO
Pza. Sarriegi 4
Tel.: 943-426153.

Conocidísimo por su amplia carta de bocadillos, también ofrece pintxos típicos en barra. A destacar el surtido de tortillas rellenas (deliciosa la de champis y roquefort) y su localización, en una plaza con bancos – estilo imitación Gaudí – que en noches de buen tiempo acoge a multitud de cuadrillas.

HELADERÍA BOULEVARD
En el Boulevard, donde sino.

Vale, no son pintxos, pero para mí se han convertido en otro must de la ciudad. Abrieron hace dos años y yo me preguntaba, ¿necesita ñoñosti otra heladería? Pues vistos -y degustados- sus helados, la respuesta es SÍ. Sabrosos, cremososísimos y en cantidades ingentes, la relación calidad-precio es inmejorable. El llamado “pequeño” da para ver los fuegos de semana grande enteros, traca final incluida, y aún te queda todo el cucurucho. Lo malo es que acabas con las manos pringadas porque en cuanto se te empieza a derretir aquello se convierte en una carrera contrareloj, pero merece la pena (dulce viaje de regreso a la infancia durante 15 minutos por 1’70€, ¿quién da más?) . Combinaciones ganadoras: queso con arándanos y chocolate blanco; de plátano cubierto de chocolate; café y leche merengada. También deliciosos los de yogur – con fresas, con melocotón, frutas del bosque- y los frutales -mango, mora, mandarina…-

*2) EN GROS*

ALOÑA BERRI
C/ Birmingham 24
Tel.: 943 29 08 18< /p>

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Uno de los bares que más galardones atesora como campeón de pintxos de Gipuzkoa, clásico del barrio y de la ciudadad. Todo un espectáculo de sabores, formas y aromas. Especialidades: delicia de ulía, espuma de mar, brandada de bacalao… Ofrece un menú degustación de pintxos.

Por desgracia los dueños de esta joya de bar se han jubilado y han echado el cierre temporalmente, mientras encuentran a alguien solvente que se encargue del negocio. A lo mejor no vuelven a abrir, lo cual sería una desgracia, pero C’est la vie.

BERGARA
c/ General Arretxe 8

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Uno de los bares más galardonados de Donostia (entre los premios recibidos: mejor barra de pintxos de Gipuzkoa, otorgado por el congreso de gastronomía de 2001). Imprescindibles: udaberri, txalupa… bueno, en realidad todos son deliciosos. Excelente y profesional trato al cliente.

Inthesity comenta: hace tanto tiempo que no paro aquí que ya se me ha olividado como era.

PATIO de RAMUNTXO
c/ Peña y Goñi 10

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Pintxos muy elborados, miniaturas preciosistas que ven reflejada la labor de cocina en el precio, porque hay varios pintxos que rondan los 3€. En mi opinión sí merece la pena probarlos, porque total baratos los pintxos no son en ningún sitio, y por la diferencia… También ha obtenido varios premios por sus creaciones.

BODEGA DONOSTIARRA
c/ Peña y Goñi 13

Mítico y tradicional donde los haya, sobre todo por sus gildas y el bocadillito o mini, superfamoso y delicioso, compuesto de taco de bonito desmigado con anchoas y guindilla en vinagre, espectacular.

KURSAAL
c/ Ramón María Lilí

Además de estar estratégicamente situado al lado del Kursaal (durante el jazzaldi y el zinemaldia suele estar abarrotado a cualquier hora del día), tiene tanto elaborados pintxos calientes (delicioso el montadito de queso de cabra o el de brie con bacon y salsa de frambuesa) como generosos pintxos fríos y variedad de sandwiches y bocatas. Además, es de los pocos que sirve el mosto en condiciones (con hielo, limón y aceituna).

Ithesity comenta: más bien cree que este es el bar en el que Gigi se toma el pincho todos los días a eso de la 10,30.

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Y PARA BEBER?

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En cualquier bar puedes tomarte un vino de la casa, siempre fresco, que no frío y siempre bueno, normalmente un cosechero de Rioja (dícese del vino de rioja de año que no pasa por el control de la denominación de origen), pero también puedes pedir un tinto especial. Rondarán el euro. Otra opción es le mosto (favorito de gigi, en la foto) o el zurito, en castellano una mini (corto en otras latitudes) no confundir con el masculino, un mini (litro in the sity). Para el que guste del vino blanco un txakolí y por último la tan tradicional sidra, de Astigarraga, por ejemplo.

Un tour por cinco o seis bares, de uno o dos pintxos por bar y bebida, te deja completamente cenado, un puntillo alcohólico y te saldrá por unos 20-25 aurelios. Definitivamente merece la pena.

Bon apetit.

Mas información: http://www.donostia.org/


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11 responses

17 09 2006
CooL BoY

Fantástico, fantástico ! As alwaaays !

18 09 2006
Ayma

Aaaaaay, sólo una noche este año me va a saber a poquísisimo!!!

18 09 2006
vespero

Ailofiuuuu!!
q bien!! voy para alla el puente de octubre…como me voy a poner yo y como va a adelgazar la visa🙂

25 09 2006
« INTHESITY

[…] 22.15 del viernes, llegamos a la puerta del Maria Cristina y al abrir el citroen salimos del auto disparaos, como si la mesonera de Alatriste – ignoro completamente si existe el personaje, pero pega- se hubiera quitado el corsé, dando plena libertad a sus lorzas. A presión pero ya estamos aquí. Tenemos un contacto en el pueblo, en adelante la Molotov, le han invitado a tantos cocteles últimamente que ha desarrollado ya la versión advanced exteme del canapeitor. La Molotov hizo un incisio en su coctel del Maria Cristina y salió con ese puntito de alegría que producen el reencuetro y el Moet Chandon, para darnos las llaves del apartamento abandonándonos a nuestra suerte. Aparcamos a la primera y fuera de zona azul, yo también tengo mis recursos. A lo viejo, hay que cenar, recuperamos a la molotov y a m de molotov, que es el contacto de molotov en los caterins, nos estaban esperando en el Astelena, llegamos a las 11, horror, habían cerrado la cocina, así que arrasamos con las minucias que quedaban por la barra. Txakolí y al Gandarias, este cierra la cocina tarde, aviso a navegantes que quieran seguir la rutilla de pintxo, así que nos quedamos allí hasta las 12 deglutiendo, que si el duo, que si un fuá, que si una crepe de bacalao y regando las viandas con generosas dosis de txakolí. Han sido 13 txakos, 2 garagardo y 14 pintxos, en total 49,65 aurelios. 2 Gini Tonic en el Akerbeltz y para casa que ya son las 3 y mañana va a hacer bueno. Se nota que hago honor a mis post y practico lo que recomiedo. […]

21 12 2006
Pintxolari

Fantástica relación de pintxos, realmente un recorrido muy interesante.

Alguna recomendación personal:

En el Txepetxa, la antxoa con crema de centolla. Espectacular!

En el Martinez, la “chalota”. Tan rica!🙂 como pequeña😦 Pero vale la pena el bocado😉

Permíteme invitarte a visitar la página http://www.todopintxos.com, para quien esta lista no le parezca suficiente (si es que queda alguno!)

22 12 2006
inthesity

Muy buena tu página pintxolari, con top ten incluido. La mía es muy buena porque está hecha por una adicta al pintxo que cada fin de semana sale a dejarse los empastes por las barras donostirras y yo cuano subo para allí salgo a acompañarle, así que esta muy requeteprobada.
Saludos

28 03 2007
30 03 2007
PINTXOS, PINTXOS, THE ENGLISH VERSION « INTHESITY

[…] Ahí va la versión en English, que no es traducción literal exacta, ni siquiera completa, del archifamoso post Pintxos, Pintxos que hay que Alimentarse. […]

24 09 2007
zinemaldia 08 hitos de un festival primera parte « INTHESITY

[…] DE PINTXOS, el sábado al mediodía, esta vez en el Astelena, para actualizar el listado de Pintxos ya publicado aquí, cayó una crepe de rape con langostinos, un foie y una tartaleta de txangurro que se iban del […]

15 09 2008
Tip para el finde. De películas y Poch « INTHESITY

[…] terminar mi mapa de Donostia, la famos entrada Pintxos, Pintxos que hay que alimentarse y al resto de entradas dedicadas a aquella ciudad del […]

23 02 2009
Where to go eat in San Sebastian? | TheTravelster

[…] San Sebastian is probably the gourmet capital of Europe. One may argue that it is Paris, but for me it’s San Sebastian, the country of the Basque, the capital city of the province of Gipuzkoa, Spain. Tapas are the Spanish thing, however the locals in San Sebastian called them “pintxos”, the local tourist office published the luxury “pintxos guide” and luckily I found the English version, but those who speak Spanish, here is the Spanish version. […]